今月の店休日 
 
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ピンク=ネット業務休み

◆営業時間◆
10:00~18:00
◆定休日◆
水・日・祝

※実店舗は水曜日が
店休日です。

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採寸方法

採寸方法 男子

総丈 衿の付けねからかかとまでの寸法。
中学生の場合:身長から20~30cm位引いた寸法。
小学生の場合:身長から 8~20cm位引いた寸法が目安です。
上衣丈 衿みつ(衿の付けね部分)中央から後身頃裾中央までの寸法。
学生服、スーツなどは総丈の2分の1±1~2cmが標準。
セーラー服は背丈+7~9cmが標準です。
肩幅 両肩先点間を衿みつ中央を通して測ります。
袖丈 肩先点から手首点までの長さを測る。
出来上がりは袖山の肩先から袖口端中央まで測ります。
胸囲 乳頭を通る水平周径を測ります。
出来上がり寸法は商品によって異なりますが、
学生服約20cm、セーラー服 17cm、シャツブラウス14~17cm位のゆとりが標準です。
ウエスト(腰囲) 直立した姿勢で胴囲線における周径を水平に測ります。
ヒップ 尻まわりの一番大きいところの周径を水平に測ります。
ワタリ幅 もも位置で最も太い部分(尻ぐりぼ下端)の前後センターライン間をワタリ幅として測ります。
もも回り 尻ぐりの下端より約15cm下をもも回りとして測ります。
ズボン丈 出来上がり寸法ではウエストの上端から脇縫い目に沿って裾まで測ります。
股下丈 出来上がり寸法では内股合わせから内股縫い目に沿って裾まで測ります。
スカート丈 出来上がり寸法では、ウエストベルト上端から裾まで測ります。
現在はひざ下5~10cm位までの長さが標準です。
学生服衿の高さ 衿の高さは前部が低く、後部が高くなっていますが、後部衿の高さが4cm±0.2cmが標準です。
裾幅 出来上がり寸法は裾位置の前後センターライン間を裾幅として測ります。20~24cmが標準です。
採寸上の注意 採寸の場合、直立した正常な姿勢で測って下さい。
ご注文の場合は、各部位の寸法が採寸上の寸法(ヌード寸法)か、出来上がり寸法か、はっきりと区別して下さい。